Alimentación saludable

En esta sección podrás encontrar información sobre el estado nutricional de personas migrantes que viven en el Perú.

En el mes anterior a la encuesta, alguien del hogar de 18 o más años, experimentó lo siguiente debido a la falta de dinero u otros recursos.

Preocupación por no tener suficientes alimentos para comer: 60%
Haber tenido hambre y no haber podido comer: 33%
Quedarse sin alimentos: 25%
No comer alimentos saludables y nutritivos: 33%
Saltarse una comida por falta de alimentos: 40%
Comer menos de lo pensaban que deberían comer: 43%
No tener suficiente dinero para alimentarse: 33%
Comer solo pocos tipos de alimentos: 51%

En el estudio de Vargas-Machuca, Rojas-Dávila et. Al (2019)1, se recogieron datos del Centro Binacional de Atención Fronteriza de Tumbes en agosto de 2018 y marzo de 2019. En los datos de 322 y 619 niños venezolanos menores de cinco años respectivamente, se observó lo siguiente:

Agosto de 2018
322 niños venezolanos menores de cinco años
Marzo de 2019
619 niños venezolanos menores de cinco años
  • La desnutrición aguda afectó al 3,2%.
  • La desnutrición crónica afectó al 16,5%.
  • La anemia afectó al 34,8%.
  • Las diarreas en el 16,6%.
  • La tos o dificultad para respirar estuvo presente en el 31,3%.
  • La desnutrición aguda afectó al 3,0%.
  • La desnutrición crónica afectó al 17,9%.
  • La anemia afectó al 25,0%.
  • Las diarreas en el 9,9%.
  • La tos o dificultad para respirar estuvo presente en el 17,6%.

1Referencia: Vargas-Machuca R, Rojas-Dávila CE, Michelle Jiménez M, Piscoya-Magallanes CR, Razuri H, Ugaz ME. Nutritional situation of Venezuelan migrant children upon entry into peru and the actions taken to protect their health and nutrition. Rev Peru Med Exp Salud Publica 2019;36(3):504-510.
Link: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/4676