Alimentación saludable
En esta sección podrás encontrar información sobre el estado nutricional de personas migrantes que viven en el Perú.
En el mes anterior a la encuesta, alguien del hogar de 18 o más años, experimentó lo siguiente debido a la falta de dinero u otros recursos.
Preocupación por no tener suficientes alimentos para comer: 60%
Haber tenido hambre y no haber podido comer: 33%
Quedarse sin alimentos: 25%
No comer alimentos saludables y nutritivos: 33%
Saltarse una comida por falta de alimentos: 40%
Comer menos de lo pensaban que deberían comer: 43%
No tener suficiente dinero para alimentarse: 33%
Comer solo pocos tipos de alimentos: 51%
En el estudio de Vargas-Machuca, Rojas-Dávila et. Al (2019)1, se recogieron datos del Centro Binacional de Atención Fronteriza de Tumbes en agosto de 2018 y marzo de 2019. En los datos de 322 y 619 niños venezolanos menores de cinco años respectivamente, se observó lo siguiente:
Agosto de 2018 322 niños venezolanos menores de cinco años |
Marzo de 2019 619 niños venezolanos menores de cinco años |
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1Referencia: Vargas-Machuca R, Rojas-Dávila CE, Michelle Jiménez M, Piscoya-Magallanes CR, Razuri H, Ugaz ME. Nutritional situation of Venezuelan migrant children upon entry into peru and the actions taken to protect their health and nutrition. Rev Peru Med Exp Salud Publica 2019;36(3):504-510.
Link: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/4676